首页科室介绍新闻动态专家介绍肝病治疗养肝护肝肝病预防在线咨询联系我们
· 肝脏穿刺
· 肝衰竭的有效武器:人工肝脏支…
· 肝硬化腹水的治疗利器:腹水超…
· 全球领先的无创肝纤维化诊断技…
· DSG型生物信息电脑肝病治疗仪
· 父子从此“肝胆相照”
· 肝性脑病脑出血病例报告
· 丙肝并脂肪肝治疗病例
· 甲肝多复发疲劳为“主谋”
· 入住新房致重症肝衰竭
地址:河南省洛阳市涧西区西苑
路36号内科病房楼6楼
科室主任:张帆,王喜梅
电话:64977068
专科特色 首页 > 专科特色

 

全球领先的无创肝纤维化诊断技术FibroScan

发布时间:2015/4/8 10:48:08    文章来源:洛阳东方医院肝病科   

 代表肝硬化诊断的血清肝纤维化肝炎防治指南均推荐的肝纤维化无创检查的利器————肝脏瞬时弹性探测仪器已经落户我院消化科,即将开始临床检查,

目前肝纤维化诊断的方法血清肝纤维化B超、CT、磁共振等检查是通过检查肝脏的大小、边缘、实质密度回声等来诊断肝脏硬化程度。但是缺点在于诊断敏感性较差,往往是肝硬化晚期,肝脏外形已经明显异常才能诊断,失去治疗机会。肝脏瞬时弹性探测仪器(Fibroscan)的工作原理

Fibroscan 是一种新型的肝纤维化检测仪器是一项快速便捷、非侵袭性新技术,2003年由法国科学家完成,通过测定肝脏瞬时弹性图谱来反映肝实质硬度当肝组织出现纤维化病理改变时, 可评估肝脏纤维化的程度并进行定量分级. 超声换能器产生小振幅的低频振动在通过肝组织时引起弹性剪切波此波被一种脉冲回波超声捕获装置跟踪测得的波速与组织弹性直接相关组织硬度越高肝硬化的程度就越高。就像做B超一样,能够重复检测,无创伤。

Fibroscan经过长期应用和改进,目前和肝活检的符合率已经超过80%,已经被美国肝病学会,欧洲肝病学会等指定的多个指南推荐使用。
1.无创无痛:无需采血,无需肝穿,无痛便能检测出肝脏纤维化程度,减少肝穿的次数。
2.
快速简便:全过程只需要5分钟,检查结果立即显示。
3.
易重复:可根据需要反复进行,对身体无副作用。
4.
安全:使用各类人群。
5.
准确:相对于传统的肝穿来说,该仪器对同一部位测量10次,取中位数。
6.
即时:检测完毕后就能得到结果,快速量化肝脏硬度。

 
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系。