首页科室介绍新闻动态专家介绍肝病治疗养肝护肝肝病预防在线咨询联系我们
· 肝脏穿刺
· 肝衰竭的有效武器:人工肝脏支…
· 肝硬化腹水的治疗利器:腹水超…
· 全球领先的无创肝纤维化诊断技…
· DSG型生物信息电脑肝病治疗仪
· 父子从此“肝胆相照”
· 肝性脑病脑出血病例报告
· 丙肝并脂肪肝治疗病例
· 甲肝多复发疲劳为“主谋”
· 入住新房致重症肝衰竭
地址:河南省洛阳市涧西区西苑
路36号内科病房楼6楼
科室主任:张帆,王喜梅
电话:64977068
肝病病因 首页 > 肝病病因

 

脸色发黑警惕“肝病面容”

发布时间:2011/12/26 17:28:46    文章来源:洛阳东方医院肝病科   

   肝病面容多表现为皮肤干枯、脸色发黑、灰暗,部分人的面部及其它暴露部位的皮肤也可出现色素沉着,尤其是眼眶周围的色素沉着更为明显。多见于慢性肝炎和肝硬化患者,是肝病患者常见的乙肝症状之一。
  
  肝病面容特点为面部皮肤色泽逐渐变暗,脸色发黑没有光泽弹性差,皮肤干燥、粗糙,甚至出现“古铜色”面容;
  
  有的患者眼圈周围灰暗尤其明显,有点像“熊猫眼”;
  
  有的患者颜面部或鼻尖部出现细小的毛细血管扩张,好像纤细的网络。
  
  出现肝病面容的原因
  
  “肝病面容”发生的原因与下列因素有关:
  
  (1)雌激素因肝功能损害不能在肝脏代谢灭活,血中雌激素增多,从而引起黑色素的沉着;
  
  (2)皮肤内酪氨酸酶含量增加,使酪氨酸变成黑色素的量升高;
  
  (3)部分慢性乙肝、肝硬化病人肾上腺皮质功能低下,使垂体中间部分泌促黑色素细胞增加,此时伴有唇、口腔黏膜等处均有色素沉着。
  
  随着病情的好转及肝功能的改善,“肝病面容"可以减轻。
  
  有肝病面容应尽早就医检查
  
  肝病面容多见于慢性肝炎和肝硬化患者,是肝病患者常见的临床表现之一。当然,其他疾病也可能造成类似肝病面容的表现。肾病也常引起面色发黑,以及过度疲倦了也会引起.还有人天生皮肤就黑。其他疾病导致的血氧含量降低等也很容易造成“肝病面容”,比如说肺炎,高海拔地区,心力衰竭,气喘,肺心病,便秘,腹痛腹泻都可以引起。
  
  因此,不能因为看到人家脸色发黑就说肝病面容,应该结合其他的临床表现和检查手段才能诊断出是不是患了肝病。如果日常生活中遇到这种情况,而且自己尚无其他明显异常表现,最好到医院检查一下肝功和B超,以查明自己是否患有肝病。

 
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系。