首页科室介绍新闻动态专家介绍肝病治疗养肝护肝肝病预防在线咨询联系我们
· 肝脏穿刺
· 肝衰竭的有效武器:人工肝脏支…
· 肝硬化腹水的治疗利器:腹水超…
· 全球领先的无创肝纤维化诊断技…
· DSG型生物信息电脑肝病治疗仪
· 父子从此“肝胆相照”
· 肝性脑病脑出血病例报告
· 丙肝并脂肪肝治疗病例
· 甲肝多复发疲劳为“主谋”
· 入住新房致重症肝衰竭
地址:河南省洛阳市涧西区西苑
路36号内科病房楼6楼
科室主任:张帆,王喜梅
电话:64977068
肝病病因 首页 > 肝病病因

 

保肝护肝要做好这四点

发布时间:2011/12/26 17:25:46    文章来源:洛阳东方医院肝病科   

   1、避免乙肝病毒感染。通常认为乙肝是通过输血、手术或使用不洁的血液制品(尤其血友病人)而被传染。其实在日常生活中,特别是夫妻之间、母婴之间,也是不可忽视的环节。科学家用大猩猩作实验:给猩猩饲喂带有乙肝病毒的食物,猩猩却安然无恙。如果用铁刷子将猩猩的口腔黏膜和牙龈刺破,再喂这种食物时,猩猩就会发病。这一实验证明,正常情况下,消化道完整无损,乙肝病毒难以侵入机体,若有了损伤,病毒就可乘虚而入。这就告诉人们,保持口腔、胃、肠、皮肤免受损伤何等重要。如果有口腔溃疡、牙龈炎、胃溃疡、肠息肉出血、痔疮等疾病时,应及时治疗,以保护消化道的防御屏障。河南省人民医院消化内科于静
  
  2、限制饮酒。特别是不能反复醉酒,已患肝病的人,要绝对忌酒。
  
  3、合理搭配营养。既不可营养缺乏,也不可营养过剩,以减少营养性肝肿大和脂肪肝的形成。霉变、腐败的花生、玉米、鱼、虾、蟹、蚌,切莫入口。
  
  4、谨慎用药,不可滥用药物。对肝脏有损害的药物,非用不可时,也要尽量缩短疗程;寄生虫病、心脏病、胆系疾病,都要早防早治。定期查体,是个好办法,老年人每年作一次健康检查,很有必要。目前市场上有些保健品,常宣称是保肝佳品,选用时要慎重,必要时请医生指导。

 
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系。