首页科室介绍新闻动态专家介绍肝病治疗养肝护肝肝病预防在线咨询联系我们
· 肝脏穿刺
· 肝衰竭的有效武器:人工肝脏支…
· 肝硬化腹水的治疗利器:腹水超…
· 全球领先的无创肝纤维化诊断技…
· DSG型生物信息电脑肝病治疗仪
· 父子从此“肝胆相照”
· 肝性脑病脑出血病例报告
· 丙肝并脂肪肝治疗病例
· 甲肝多复发疲劳为“主谋”
· 入住新房致重症肝衰竭
地址:河南省洛阳市涧西区西苑
路36号内科病房楼6楼
科室主任:张帆,王喜梅
电话:64977068
典型病例 首页 > 典型病例

 

甲肝多复发疲劳为“主谋”

发布时间:2011/12/26 17:14:57    文章来源:洛阳东方医院肝病科   

   经调查,多是工作繁忙,压力大的白领阶层,日常饮食休息很不规律。针对这种情况,医院的专家指出甲肝患者在康复期休息不好,活动过多,睡眠不足及过度疲劳,是复发的“罪魁祸首”。
  
  这样的事例,在1988年的上海就曾大面积出现过。当年甲肝大流行时,住入上海某医院的2608例患者中,有38例(1.45%)因复发而第二次住进医院。经详细调查,其中87.5%的患者因在康复期休息不好而复发。因此,根据病情给予适当休息、营养和对症支持疗法,防止继发感染及其他损害,才可迅速恢复健康的目的。
  
  (一)住院轻症和中等症的甲型肝炎患者,如果家庭有适当的疗养条件,可以留家疗养,定期到门诊复查。病情较重者,如血清胆红素超过180μmol/l,血清alt》33400nmol/L或凝血酶原时间延长,或缺乏家庭疗养条件者、则宜住院。重症患者住院后,经治疗病情好转,症状基本消失,即可回家继续疗养。
  
  (二)休息在肝炎症状明显时期均应卧床休息。恢复期则应酌情渐增活动,但要避免过劳。卧床休息阶段,特别要注意到每次进食后平卧休息,严格禁止饭后散步。住院患者出院后,仍应经过全休、半休、轻工作,这样一逐步过渡阶段,可根据患者的身体情况适当调整。这样一个过渡阶段是重要的,可以巩固疗效,防止反复。
  
  (三)饮食应根据食欲、病情、病期及适当营养情况适当掌握。饮酒、精神受刺激,感冒及肠炎等因素,都将导致肝炎复发。
  
  (四)不适宜的滥吃滋补品或服过多种类的药物。
  
  (五)一部分人感染甲肝病毒后,粪便中并不常存在有功能的甲肝病毒的中和性抗体,推测甲肝病毒可能反复以肠道感染,导致甲肝复发。因此,日常的饮食卫生也要十分注意。

 
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系。