首页科室介绍新闻动态专家介绍肝病治疗养肝护肝肝病预防在线咨询联系我们
· 肝脏穿刺
· 肝衰竭的有效武器:人工肝脏支…
· 肝硬化腹水的治疗利器:腹水超…
· 全球领先的无创肝纤维化诊断技…
· DSG型生物信息电脑肝病治疗仪
· 父子从此“肝胆相照”
· 肝性脑病脑出血病例报告
· 丙肝并脂肪肝治疗病例
· 甲肝多复发疲劳为“主谋”
· 入住新房致重症肝衰竭
地址:河南省洛阳市涧西区西苑
路36号内科病房楼6楼
科室主任:张帆,王喜梅
电话:64977068
肝病预防 首页 > 肝病预防

 

坐月子的女人易得脂肪肝

发布时间:2011/12/26 16:50:07    文章来源:洛阳东方医院肝病科   

   坐月子期间,产妇每天摄取的热量至少是正常饮食的3倍多。加上几乎不运动,整天躺在床上,热量快速累积,多数产妇在这个月内体重都会增加。肝病专家提醒,孕妇产后要警惕脂肪肝。
  
  随着生活条件好转,女性妊娠后,备受家人关怀,过分营养,活动就更少了,在普通人发病基础上,更容易发生脂肪肝,尤其是天生体态丰满的女性。
  
  妊娠后,随着月份增加,孕妇血脂明显增高。尤其在分娩前的32-38周时,血脂达到最高峰。血脂越高,越容易发生脂肪肝。
  
  不过幸运的是,大部分孕产妇患脂肪肝只是单纯性脂肪肝,不需要药物治疗。调整饮食、控制体重,适当锻炼后,患有脂肪肝的孕产妇大多能恢复正常。正常情况下,分娩两三周后,产妇的血脂开始下降,6-8周后,大部分产妇的血脂恢复正常。
  
  新妈妈,尤其哺乳的新妈妈,要保证动物性蛋白质的摄取。不过,现在的孕产妇进补过度比营养不良更常见。“日常生活吃得好,家常便饭养孕妇,也绝对没问题,不用刻意进补。”蟹黄、鱿鱼、贝类等海鲜食品以及动物内脏、肥肉脂肪含量较多,要注意饮食搭配。
  
  月子餐不只需要大鱼大肉,更需要营养均衡,荤食素食要成一定比例。这样更能保障新妈妈身体和乳汁的质量。比如,鸡肉替换成豆腐、菌类等素食,一样能摄取足够的蛋白质。而且油份少、负担低,产后身材恢复快。
  
  此外,专家提醒孕妇,B超检查是否患有脂肪肝是最直接的手段,发现有异常,应及时抽血检测,若伴有转氨酶升高,一定要及时到正规治疗,可能是脂肪沉积过多,导致肝发炎了。
  

 
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系。